900 дней мужества

Героическая оборона Ленинграда - особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма жителей города. 26 января для учащихся 8А класса прошла беседа «Какою ценой завоевано счастье…», посвященная 74-й годовщине со дня прорыва Блокады Ленинграда.

Ребята узнали о непростой жизни осажденного города, о мужестве ленинградцев, о событиях, происходивших в блокадном Ленинграде о том, как под постоянными бомбежками и артобстрелами жители города работали на заводах, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику. Как особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни», по которой доставлялось продовольствие и эвакуировались дети, больные, раненые. Как ослабевшие от голода и холода ленинградцы получали хлебную суточную пайку весом 125 граммов, но продолжали участвовать в обороне Ленинграда. А так же услышали печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Благодаря ее дневнику люди узнали о суровых днях блокады.

В ходе беседы прозвучали стихи Ольги Берггольц на фоне Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Она была не просто поэтом, а музой сострадания и надежды блокадного Ленинграда. Был показан видеоролик с фрагментами кинохроники о блокаде. Учащиеся 2-11классов приняли участие в выставке рисунков.

Ленинград выстоял. 27 января 1944 года был последний день блокады. «Никто не забыт, ничто не забыто» эти слова, высеченные на мемориальной стене Пискаревского кладбища, в изголовье сотен тысяч погибших в дни блокады, это память обо всех, кто отдал свою жизнь этой блокаде.

Память - это нить, которая связывает нас с поколением военных лет. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась.

 

Он не дрогнул в бою, бастион над Невою.

Он в едином строю был со всею страною.

Лютый холод и сотни тревог -

Все он вынес и все превозмог.

                                                    В. Суслов