Гуляй, Масленица!

Все дети, независимо от их возраста любят чудесный русский праздник масленицу, который издавна считается веселым временем проводов зимы и радостным ожиданием близкого тепла. Праздничное настроение ощущается в течение всей недели: дома пекут румяные блины, на улице проходят масленичные гуляния, продают сладости, поют песни, сжигают соломенное чучело. Чтобы погрузиться в эту атмосферу и познакомиться с традициями и обрядами праздника ученики 3-х классов вместе с классными руководителями отправились в увлекательное путешествие - в поселок Висим на родину уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

По дороге все любовались замечательным горным пейзажем, который открывался из окон автобуса. Высота гор в этой части Среднего Урала достигает 600-700 метров. Самой высокой горой в окрестностях Висима является гора Белая (712 м). Именно она стала первым пунктом остановки. Перед ребятами открылась сказочная красота, при виде которой пропал небольшой страх при подъеме на гору на кресельном подъемнике. И даже сильный ветер не помешал насладиться с высоты красивым снежным пейзажем.

Пообедав в уютном кафе, где ребят встретили доброжелательные работники в русских народных костюмах, и отведав горячих блинов, юные путешественники поехали на оленеводческую ферму, которая расположена рядом с поселком Висим и познакомились с ее обитателями.

Во время экскурсии ее участники получили массу положительных эмоций и испытали восторг от близкого контакта с трогательными пятнистыми оленями и благородными оленями-маралами. Особенно всех удивило заморское диво - африканские страусы. На радость детям можно было покормить низкорослых лошадок якутской (самой северной) породы, прокатиться на «банане» и на санях, в упряжке с хаски, а также в память об экскурсии приобрести магнитики.

Последним пунктом интересного путешествия был клуб культуры, войдя в который сразу попадаешь в интерьер русской избы: скамьи, высокие русские печи до самого потолка и ведущие праздника в русских народных костюмах. Программа мероприятия была очень насыщенной: третьеклассникам рассказали об истории праздника масленица, о его яркой самобытности, о том, сколько дней празднуется масленица и что символизирует каждый из этих дней, о традиционном символическом блюде - блинах. Ребята познакомились с эпизодами народных масленичных гуляний и приняли активное участие в веселых народных играх, разнообразие игр удивило даже взрослых. И, конечно, логическим завершением праздника было сжигание чучела, символизирующего зиму и хоровод.

         Подводя итоги поездки, хочется поблагодарить организаторов экскурсии учителей 3-х классов: Дубровину Л.М., Гриценко М.И., Низамову О.А. и родителей, сопровождающих детей во время небольшого путешествия.