Путешествие в ледяную пещеру

DSC_0012.jpg

DSC_0012.jpg

 

15-16 июня учащиеся 4-8 классов нашей школы в сопровождении руководителей группы Щуповой Марины Михайловны, Николаевой Анастасии Сергеевны, Русановой Евгении Александровны совершили путешествие в Пермский край в город Кунгур, а точнее, в Кунгурскую Ледяную пещеру.

Несмотря на длинную и утомительную дорогу, поездка оставила незабываемые впечатления. Нас разместили в гостинице «Сталагмит», после обеда мы отправились на историко-познавательную экскурсию в деревню Ермака, где узнали много нового и интересного о самом Тимофее Ермаке и о быте в те далекие времена. А затем совершили самую  незабываемую экскурсию по подземному царству Ледяной пещеры. Рассказать и передать словами всю необыкновенную красоту и атмосферу этой пещеры очень трудно, лучше увидеть своими глазами. Очень впечатлили ледяные скульптуры: Баба-яга, дельфин, мамонты и летучая мышь с разноцветной подсветкой.

Кунгурская ледяная - это единственная из 2 000 пещер, расположенных в России, в которой можно официально проводить экскурсии. В пещере проложена уникальная туристическая тропа, свод над которой специально укреплен метровыми анкерами, что обеспечивает необходимую безопасность прохождения туристов. По подсчетам на конец 2016 года ее посетило около 7 миллионов туристов из России и других стран.

       До сих пор продолжается активное научное изучение пещеры. В частности, недавно было выдвинуто предположение, что данная пещера не является одноярусной, как всегда считалось. Она вполне может иметь несколько «этажей». Возможно, это следствие непрекращающегося воздействия вод реки Сылвы на карстовые породы, из которых состоит пещера. Правда, пока проходы к другим этажам не открыты.

      В самой пещере сначала некоторым ребятам было страшновато, но потом рассказ экскурсовода так их увлек, что все почувствовали себя, как в сказке, и с удовольствием слушали легенды этого таинственного места. Наше внимание привлекли множество чистейших подземных озер, где обитает редчайший вид рачков. Надо отметить, что в пещере лечебный воздух и многие посетители приходят сюда с целью оздоровительного эффекта.  А еще там множество разных камней и мы с ребятами фантазировали, на что они похожи. Например, кто-то  увидел в камне голову динозавра, дельфина, крысы или даже поросенка. Все передвижения экскурсантов в целях безопасности происходили по специально оборудованным тропам, по которым практически везде можно идти, выпрямившись в полный рост. Вокруг пещеры оформлен красивый тематический парк для прогулок, он весь усеян деревянными фигурами, избами и различными поделками – все они из русских сказок.

  Вечером мы съездили в Кунгур, где совершили пешую прогулку по главным достопримечательностям города. Погода стояла чудесная и мы много фотографировались.

          На следующий день мы побывали на  Гончарной фабрике. Масштаб производства оказал на нас неизгладимое впечатление. Экскурсовод подробно рассказала ребятам о всех этапах производства  гончарной продукции и даже провела мастер-класс, на котором мы попробовали самостоятельно изготовить для себя сувенир на память об этой экскурсии.

        С сувенирами, фотографиями и морем ярких впечатлений мы благополучно вернулись домой. Эта поездка надолго запомниться ребятам. Советуем всем посетить одну из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала.