https://content.tviz.tv/gfx/res/44296/45titmsvzyck8w08sw0gcoko0.jpg

Семья - основа государства. Министерство образования и науки РФ принципиально одобрило инициативу по созданию образовательного курса «Семьеведение. Об этом сообщила уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В нашей образовательной организации учебный предмет «Нравственные основы семейной жизни» ведется уже не первый год. Опытом ведения данного предмета на семинаре «Нравственные основы семейной жизни»: опыт и перспективы» поделилась Людмила Федоровна Гаузер.

Целью семинара стало информирование педагогического сообщества о значимости курса, посвященного формированию убеждения о важности и роли семьи, семейных ценностей, воспитанию у старшеклассников культуры семейных отношений. Гостями мероприятия были начальник отдела ЗАГС ГО Карпинск Бургард О.П. и настоятель прихода во имя иконы Казанской Божией Матери Антоний Шубинов.

Ольга Павловна в своем выступлении остановилась на вопросах, связанных с деятельностью отдела ЗАГС, поделилась статистическими данными о заключении и расторжении браков, о регистрации новорожденных в соотношении с предыдущими годами, назвала факторы, влияющие на брачность, развод, рождение детей. А отец Антоний рассказал о том, как в настоящее время Русская Православная церковь помогает в становлении и укреплении семьи, в формировании традиционных семейных ценностей, и как проводится просветительская работа среди молодежи.

Все участники семинара, обучающиеся 10-11 классов, классные руководители, учителя-предметники, заместители директоров по учебной и воспитательной работе образовательных организаций города, пришли к выводу, что духовно-нравственное воспитание и развитие личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют важное значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.