Час истории «Русской доблести пример»

      С каждым днем мы приближаемся к великой дате в истории нашей страны - Дню Победы. В рамках знаменательной даты 75-летия со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне и праздника Дня героев Отечества старшеклассники приняли участие в дискуссии, посвященной героизму и мужеству русского солдата.

      Об  одной из забытых страничек Первой мировой войны «атаки мертвецов» рассказал ученик 10Б класса Денис Пономарев. Это был легендарный подвиг солдат российской империи. Битва, состоявшаяся 6 августа 1915 года, навсегда прославила мужество русского духа и его невероятную отвагу. Ребята посмотрели художественный короткометражный фильм, основанный на реальных событиях посвященный героям-защитникам ранее русской крепости  Осовец.

     Множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат явила Великая Отечественная война. Вакорина Ангелина продолжила рассказ о героях и обороне «Невского пятачка» в годы блокады Ленинграда. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. Пехотинцы и саперы, моряки и танкисты, минометчики и артиллеристы своей грудью защитили этот маленький плацдарм на левом берегу Невы, словно щит, прикрывавший Ленинград. Они сделали его неприступным для врагов, ценою своей жизни помогли спасти город. В ходе встречи ребята рассуждали о том, существует ли связь поколений и героизм в современном мире, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма, приводили примеры мужества и героизма  солдат и офицеров.

      Звучали поэтические строки о горе, мужестве и стойкости ленинградцев в исполнении Гизбрехт Юлии, прозвучала песня «Товарищ память», которую исполнили десятиклассники: Гинтер Денис, Морозова Кристина, Роденко Анастасия, Ташкин Михаил. Никого не оставил равнодушным и видеоклип на песню А.Розенбаума «А может не было войны…», созданный учеником 11А класса Алексеем Прусовым.

      Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Подвиги, совершенные воинами, навсегда останутся в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах. В память о встрече и в продолжении цикла мероприятий о Великой Отечественной войне участникам были предложены закладки для книг с рекомендованными произведениями о войне.