Незабываемое путешествие в мир шахмат

На протяжении нескольких лет сотрудничая с РДШ, мы решили принять участие в организованном Движением шахматном турнире, ведь шахматы - это тот вид спорта, которым наши ученики увлекаются и имеют неплохой опыт шахматных баталий разных уровней. Многие ребята начинали играть еще в первом классе, когда был введен курс внеурочной деятельности «Шахматы». В школе и сегодня ведется кружок «Приключение на шахматной доске» и ежегодно проходят школьные турниры по шахматам.

К соревнованиям такого уровня готовили наших ребят Савчук Владимир Игнатьевич и Лобанов Андрей Геннадиевич, тренеры шахматного клуба «Горняк» и социальные партнеры, с которыми школа поддерживает тесные отношения и куда наши ребята ходят на занятия в течение нескольких лет. Ребята готовились очень серьезно, кроме плановых занятий 3 раза в неделю в шахматном клубе и еженедельных - традиционных турниров по воскресениям, шла самостоятельная подготовка на сайте chessking.com. Первые два тура проходили онлайн, как раз на этом сайте. Мы смогли пробиться в финал! Старшая и младшая команды стали победителями в Уральском Федеральном округе!

Дальше была поездка в Москву на финальные состязания. Игры были напряженными. Были и радость побед, и слезы от поражений, и досада на собственные промахи… И, конечно, восторг, когда младшая команда шахматистов нашей школы завоевала серебряные медали! Мы оставили позади команды из Симферополя, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Улан-Удэ и других областных центров России.

Данил Соломенный, Егор Трачук, Маша Соломенная и Даша Пенкина выложились, но уступили только команде Образовательного центра из Белгорода. А затем, после четырехчасовой тяжелейшей борьбы, девятилетняя Маша Соломенная в блицтурнире среди 16-ти девочек, большинство из которых старше ее на 2-3 года, занимает 2-е место и получает еще одну серебряную медаль! Старшая команда тоже сделала все, что смогла, но спорт есть спорт и призовых мест в этой группе нам, увы, не досталось.

Сама поездка в Москву оставила незабываемые впечатления. Во-первых, ребята впервые принимали участие в турнире такого уровня. Во-вторых, были сильные соперники из восьми федеральных округов, из крупных городов, и мы сражались с ними на равных. В-третьих, хорошие условия проживания. Организаторы делали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. В-четвертых, многие ребята были в Москве впервые, смогли увидеть столицу нашей Родины и встретиться со значимыми людьми.

С РДШ мечты сбываются! РДШ открывает новые возможности для детей таких маленьких городов как наш Карпинск!