Каникулы с интересом

 

В первый день весенних каникул учащиеся 7-8 классов и учителя нашей школы совершили познавательную экскурсию в геологический музей им. Е.С. Федорова в г. Краснотурьинск.

Музей расположен в 2-х этажном здании 1882 года постройки. Первоначально в здании располагалось Горное училище.

Музей основан в 1898 году. Тогда ещё Краснотурьинск назывался Турьинскими рудниками. Его основателем были Ефграф Степанович Фёдоров заведующий геологическими изысканиями и главноуправляющий Богословским горным округом Александр Андреевич Ауэрбах.

Е. С. Фёдоров видел предназначение этого геологического учреждения как геологического штаба округа. В нём сосредотачивались итоги геологоразведки: отчёты, записки, керны и шлифы. Всё это теперь в числе экспонатов музея. Это единственный музей в области, который после открытия в 1898 году ещё долгие годы имел практическое значение.

В экспозициях музея представлены: кости древних животных, окаменелая древняя флора, в том числе нашего Карпинского угольного разреза. Представлены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, уральские самоцветы, минералы и редкие кристаллы.

Со дня основания музея сохранились витрины, стол – бюро, этажерка, шкафы для графической документации, которые сами по себе уже стали экспонатами.

В музее огромное количество минералогических шкафов, в которых до сих пор хранятся десятки тысяч образцов камней.

В подвальном помещении музея воссоздана шлифовальная и кернохранилище, которые были там в период с 1913-1931 годы. Во дворе музея расположена инсталляция под открытым небом «Музей горной машинерии».

Посещение музея оставило неизгладимые впечатления и многим удивило ребят. Заставило по – новому посмотреть на привычные места нашего города и нашего уральского края.