900 легендарных дней

27 января - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад в этот день была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих, трудных дней и ночей. В память об этом событии ученики нашей школы подготовили и провели литературно-музыкальную композицию «Непокоренный Ленинград».

Ведущие мероприятия Вакорина Ангелина и Бидонько Григорий рассказали собравшимся о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о подростках и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах и фабриках, о легендарной «дороге жизни» через Ладогу, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. В осажденном городе люди продолжали жить, учиться, работать, бороться, ковать оружие для победы! Дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели. Ольга Берггольц была голосом блокадного Ленинграда, музой сострадания и надежды. В блокадном городе находилась радиостанция, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома. Эти звуки означали, что Ленинград жив!

В ходе беседы звучали проникновенные поэтические строки О.Берггольц, Ю.Воронина, М.Дудина, А.Межирова, Н.Тихонова. Стихи о горестях блокады, величайшем мужестве и подвиге ленинградцев прочувствовали и замечательно прочитали Осипова Дарья, Петкевич Лада, Пономарев Денис, Шрайнер Ева. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла в одной из миллионов ленинградских семей. Ева Шрайнер рассказала о печальной судьбе юной блокадницы Тани Савичевой. Незабываемые странички Таниного дневника навечно вписаны в историю города.

Яркими моментами мероприятия было трогательное исполнение Софьи Гузенко песни «Ленинградки» и вальсирование Петкевич Лады, Подузова Ильи под песню на стихи Осипа Мандельштама.

Погрузится в атмосферу блокадного Ленинграда, помогли книжная выставка и фотовыставка «Ты выстоял великий Ленинград», слайды презентации, видеоролики с кадрами документальной хроники о трагическом и героическом периоде легендарного города.

Ленинград выстоял и победил! 27 января 1944 года был последний день блокады. «Никто не забыт, ничто не забыто» эти слова, высечены на мемориальной стене Пискаревского кладбища.

Старшеклассники с интересом слушали о непокоренном Городе-герое Ленинград, испытав чувство гордости за ленинградцев. В память о блокаде и защитниках города горели свечи памяти, была объявлена минута молчания. Память - это нить, которая связывает нас с поколением военных лет. И мы хотим, чтобы эта нить не оборвалась.