Выбор рабочей профессии: за или против?

 

В последние дни уходящего года учеников 9А и 9Б классов радушно принимал Волчанский механический завод, организовавший посещение музея истории завода и производственных цехов.

 

Соблюдая правила безопасности, мы побывали в цехе изготовления баллонов для хранения сжатых газов от момента придания формы стальным заготовкам до их пульверизаторной покраски. На всех участках производства царил рабочий настрой: двигались транспортеры, производилась сварка, осуществлялась штамповка и крепление деталей. Подавал сигналы мостовой кран, перевозивший многотонный бак с краской. Он показался нам настоящим монстром. Каково было наше удивление, что им умело, управляла женщина! Еще мы узнали, что в производство внедряются современные методы контроля за качеством выпускаемой продукции. В рентгенлаборатории цеха проводится сканирование деталей с целью обнаружения дефектов. Лаборантам нужно быть особо внимательными, чтобы не пропустить мельчайшей царапины или разрыва сварочного шва. Такой дефект может привести к взрыву баллона, ведь сжатый газ в нем должен находиться под высоким давлением.

Интересно было узнать и о работе дорогостоящих станков с ЧПУ, об образовании работников, быстро задающих программу «механическим помощникам», об изготовлении сборочных деталей для железнодорожных вагонов различного назначения. На этих участках востребованы высококлассные газосварщики!

На заводе мы были половину рабочей смены, время пролетело быстро, и бесплатный обед в рабочей столовой завода показался нам особенно вкусным!